Программное обеспечение


Рано или поздно организации и компании приходят к выводу о необходимости покупки лицензионного ПО и у многих из нас возникает вопрос:
За что я все-таки плачу, покупая легальное ПО? Почему оно такое дорогое?

Ответ прост: покупая программный продукт, вы приобретаете в действительности лишь право на его использование. Сама программа не становится вашей собственностью. В вашу собственность переходят лишь материальные носители. Однако совершенно очевидно, что диски, руководства пользователя или красочные упаковочные коробки не представляют большой ценности. Ценность программного продукта (и его потребительная стоимость) заключена в программном коде — миллионах элементарных инструкций, говорящих компьютеру, что делать. Так вот, затраты производителя на разработку такого технически сложного продукта весьма велики (к примеру, корпорация Microsoft затратила на разработку Windows 2000 более 3 миллиардов долларов, более 5 тысяч человек участвовали в разработке и производстве этого продукта). Покупая лицензионные копии ПО, т. е. приобретая разрешение на пользование продуктом, вы таким образом компенсируете производителю его затраты и даете ему материальные стимулы для создания для вас новых, все более совершенных и удобных в использовании продуктов.

Но тем не менее еще остаются компании, которые хотят «сэкономить» и надеются на то, что фирма Microsoft их проверять не станет, НО: по российскому законодательству производитель ПО не может сам прийти к вам с проверкой. Проверить, какое ПО — легальное или нет — используется на компьютерах в вашей организации, могут только представители правоохранительных органов. Это, как правило, сотрудники различных подразделений органов внутренних дел — по борьбе с экономическими преступлениями или по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (больше известных как отделы или управления «Р»). Такие проверки могут проводить и проводят также сотрудники налоговых органов (в рамках контроля за выполнением налогового законодательства). Во время проверки выявляют, какое ПО установлено на компьютерах, ответственных лиц в компании просят предъявить документальные свидетельства (в первую очередь — лицензионные соглашения), подтверждающие правомерность использования установленных программ (проверяются не только ПО Microsoft, но так же и других производителей: 1С, Adobe, Citrix, Corel, Kaspersky, RARSoft, ПРОМТ и др.). Налоговые органы проверяют, как отражены на балансе предприятия права по использованию программ. У производителя программ запрашивается информация о том, заключала ли данная компания договор (лицензионное соглашение) на использование найденных на компьютерах продуктов. Собираются другие документы.

ВНИМАНИЕ! Нарушение авторских и смежных прав, согласно ст.146 УК РФ наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Готовы ли Вы и Ваша компания к убыткам и громадным потерям времени, связанных с судебными разбирательствами, подорванной репутацией, компьютерными вирусами, отсутствием права на техническую поддержку и проблемы совместимости программного обеспечения? Если нет, то мы готовы предложить Вам лицензионный софт!

Наши направления

Наши контакты

Адрес: г. Рязань, ул. Маяковского, д. 7а (бывший детский сад)